Codependencia Delimitación conceptual y análisis de las diferencias intergénero en codependientes y población general

TITLE:  Codependency: conceptual delimitation and analysis of gender differences in co-dependents and general population

AUTOR: Sirvent, Carlos. Palacios, Leandro. Moral, Mª Villa. Blanco, Pilar

PALABRAS CLAVE: Codependencia, dependencia relacional, psicopatología, adicción social

KEYWORDS: Codependence, relational dependence, psychopathology, social addiction

RESUMEN:
La codependencia es un tipo de dependencia relacional que experimentan parejas o familias directas de adictos (generalmente). El presente estudio pretende aportar claves interpretativas del trastorno en un colectivo de pacientes codependientes y sus diferencias inter-género y también respecto a la población general, postulándose la hipótesis relativa a la mayor prevalencia entre las mujeres y de una idiosincrasia en su manifestación clínica. MATERIAL Y MÉTODO: Se han seleccionado 44 casos de codependientes, de los cuales 27 (69.2%) son mujeres y el resto (N=12, 30.8%) hombres. La muestra control de población general la forman 285 sujetos. Se les aplicó la “Escala de Codependencia” (Pérez Gómez y Delgado Delgado, 2003) que consta de 29 ítems distribuidos en tres factores: No afrontamiento, Focalización en el otro y Necesidad compulsiva de ayuda. El procesamiento y tratamiento estadístico de los datos se ha llevado a cabo mediante el programa SPSS y se han efectuado análisis de frecuencias y de comparación de medias (ANOVAs). RESULTADOS: No se manifiestan diferencias significativas en función de la variable sexo. Ello se confirma, tanto para el factor No afrontamiento, como para el de Focalización en el otro, así como para el de Necesidad compulsiva de ayuda. Semejante tendencia de repuesta también es aplicable a la submuestra de población general. CONCLUSIONES: Se abunda tanto en la necesidad de profundizar en el conocimiento clínico de esta patología como en un riguroso análisis diferencial respecto a otro tipo de trastornos.

ABSTRACT:
Codependency is a type of relational dependence that experience couples or direct families of addicts (usually). This study aims to provide key interpretations of the disorder in a group of co-dependent patients and their inter-gender differences and also to the general population, postulating the hypothesis of higher prevalence among women and an idiosyncrasy in its clinical expression. MATERIALS AND METHODS: We selected 44 cases of co-dependents, 27 of which (69.2%) are women and the rest (N = 12, 30.8%) men. The control sample of general population is of 285 subjects. They were given the «Codependency Scale» (Pérez Gómez and Delgado Delgado, 2003) consisting of 29 items divided into three factors: not coping, focus on the other and compulsive need of help. The processing and statistical treatment of data has been carried out using SPSS and frequency analysis and comparison of means (ANOVA) have been made . RESULTS: No significant differences are manifested in terms of gender variable. This is confirmed for both the factor not coping and for the focusing in the other, as well as the compulsive need of help. This response is also applicable to the general population subsample. CONCLUSIONS: It abouds in both the need for further clinical knowledge of this disease and a rigorous differential analysis with respect to other disorders.

/**